Google Privacy Update ऑटोमेटिक डिलीट होगा ब्राउज़िंग हिस्ट्री!

Google New Privacy Settings
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

हाल ही में Google ने अपने प्राइवेसी सेटिंग्स में बदलाव किया है जिसके तहत यूजर्स अपना गूगल हिस्ट्री जैसे की वेब ब्राउज़र और एप्प एक्टिविटी, लोकेशन हिस्ट्री और यूट्यूब हिस्ट्री को टाइम सेट कर ऑटोमेटिकली डिलीट कर सकते है. इसके बारे में जानें

आज के समय इस इंटरनेट की दुनिया में हम सब गूगल की सर्विसेज से घिरे हुए. हम किसी भी चीज के बारे में जानकारी लेने के लिए गूगल सर्च इंजन का यूज करते है या फिर वीडियो देखने के लिए यूट्यूब का यूज करते है.

पर क्या आपको पता है की आप अपने डिवाइस के साथ जहाँ पे भी जाते है या आप वेब & एप्प, यूट्यूब पे जो भी एक्टिविटी करते है वो सब आपके गूगल अकाउंट के लोकेशन हिस्ट्री और वेब और एप्प हिस्ट्री के रूप में स्टोर रहता है जब तक की आप उसे मैन्युअली डिलीट न करदे.

यानि जब तक आप इन हिस्ट्री और एक्टिविटी को खुद से डिलीट नहीं करते है तब तक यह आपके गूगल अकाउंट में स्टोर रहता है. लेकिन हाल ही में Google ने अपने प्राइवेसी सेटिंग्स में बदलाव किया है जिससे यूजर्स अपना गूगल हिस्ट्री जैसे की वेब ब्राउज़र और एप्प एक्टिविटी, लोकेशन हिस्ट्री और यूट्यूब हिस्ट्री के लिए टाइम सेट कर सकते है ताकि वो ऑटोमेटिकली डिलीट हो जाये.

Google New Privacy Settings

अब अगर बात करें गूगल के डाटा प्राइवेसी और सिक्योरिटी को लेकर तो यह हमेशा से अपने यूजर्स के डाटा को प्राइवेट और सिक्योर रखने में कोई कसर नहीं छोड़ता है. पहले ऐसा होता था की जब तक आप अपने हिस्ट्री और एक्टिविटी को मैन्युअली डिलीट न करदे तब तक यह आपके गूगल अकाउंट में स्टोर रहता है लेकिन Google के नए प्राइवेसी सेटिंग्स के अनुसार अब आप आपका ब्राउज़िंग हिस्ट्री और एक्टिविटी 3 महीने या 18 महीने बाद ऑटोमेटिकली डिलीट हो जायेगा.

और यह Auto-delete फीचर गूगल के हरेक नए अकाउंट में बाई डिफ़ॉल्ट इनेबल रहेगा लेकिन अगर आप अपने गूगल अकाउंट में इस फीचर को यूज करना चाहते है तो इसके लिए आपको फीचर को मैन्युअली ऑन करना पड़ेगा. तो चलिए जानते है.

How to enable Google Auto-delete feature

> तो अपने Google अकाउंट में auto-delete फीचर को ऑन करने के लिए सबसे पहले अपने फोन में किसी ब्राउज़र (जैसे की गूगल क्रोम) को ओपेन करें और myaccount.google.com पे जाये. अब अपना गूगल अकाउंट को चूज करके लॉगिन करलें.

जरूर पढ़े : Google Chrome (Android) के 21 जबरदस्त फीचर्स! (Tips & Tricks)

> इसके बाद “Data & personalisation” ऑप्शन पे क्लिक करें. अब आप अपने गूगल अकाउंट में स्टोर सारा डाटा/एक्टिविटी देख सकते है. तो auto-delete फीचर के लिए पेज को निचे स्क्रॉल करें और “Activity controls” सेक्शन के पास आये. यहाँ पे आप Web & App Activity, Location History और Youtube History ऑप्शन को देख सकते है. इनमे auto-delete फीचर को ऑन करने के लिए इनपे क्लिक करें या फिर निचे दिख रहे “Manage your activity controls” ऑप्शन पे क्लिक करें.

> इसके बाद एक नया पेज ओपेन होगा. यहाँ पे आप एक-एक करके सारे प्रकार के डाटा हिस्ट्री और एक्टिविटी के लिए auto-delete फीचर को इनेबल कर सकते है. इसके लिए पेज को निचे स्क्रॉल करें, यहाँ पे आपको सबसे पहले Web & App Activity का ऑप्शन मिलेगा. तो यहाँ पे निचे दिख रहे “Auto-delete” ऑप्शन पर क्लिक करें.

After this a new page will be open. Here, you can enable auto-delete feature for all types of data history and activity one by one. For this, scroll down the page, here you will first get the option of Web & App Activity. So click on the "Auto-delete" option shown below. - Google New Privacy (प्राइवेसी) settings.

> इसके बाद एक पॉपअप मेनू ओपेन होगा. यहाँ पे आपको दो ऑप्शंस देखने को मिलेगा. पहला ऑप्शन के अनुसार आपका एक्टिविटी 3 महीने के बाद औटोमटिआली डिलीट हो जायेगा और दूसरा ऑप्शन के अनुशार 18 महीने के बाद. तो इनमे से किसी एक ऑप्शन को चूज करें और ‘Next‘ पे क्लिक करें. इसके बाद एक कन्फर्मेशन पॉपअप शो होगा. इसके लिए ‘Confirm‘ पे क्लिक करें.

This will be followed by a popup menu open. Here you will see two options. According to the first option, your activity will be automatically deleted after 3 months and after the second option 18 months. So choose one of these options and click on 'Next'. This will be followed by a confirmation popup show. For this, click on 'Confirm'. - Google New Privacy (प्राइवेसी) settings.

> इसके बाद पेज को थोड़ा और निचे स्क्रॉल करने पर आपको Location History और Youtube History दिखाई देगा. इसमें भी आप एक-एक करके ऊपर बताये गए स्टेप्स को फॉलो कर auto-delete फीचर को इनेबल कर सकते है.

After this, scrolling down the page a little more, you will see Location History and Youtube History. In this too, you can enable the auto-delete feature by following the steps mentioned above one by one.

ये भी पढ़े :Google Chrome में डार्क मोड चालू कैसे करें ?


उपसंहार (Conclusion)

तो अब आप जान गए होंगे की Google का नया Privacy settings क्या है और इसे कैसे आप अपने गूगल अकाउंट में इनेबल कर सकते है. दोस्तों आपको यह जानकारी कैसे लगी? अगर अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें. अगर आपका कोई भी सवाल या सुझाव है तो हमें कमेंट करके जरूर बताये. इसी तरह के Latest Technology News पढ़ने और Technology से सम्बंधित जानकारी जानने के लिए हमारे ब्लॉग के नए Post पढ़ते रहिये और हमारे Facebook PAGE से भी जुड़े रहिये.

Hindi Technopedia - Tech News banner.

Be a Smart User of Smartphone, Computer & Internet

ज्वाइन करें हमारे ईमेल न्यूज़लेटर को और पाएं लेटेस्ट टेक्नोलॉजी, स्मार्टफोन और कंप्यूटर टिप्स एंड ट्रिक्स की जानकारी सीधे अपने इनबॉक्स में!

    हम आपको स्पैम नहीं भेजेंगे. आप किसी भी समय Unsubscribe कर सकते हैं.

    Like
    Like Love Haha Wow Sad Angry
    1

    Priyanshu Kumar

    Tech Content Writer

    जानकारी कैसे लगी? यहाँ 👇 कमेंट करके बताएं!